Топ 15 фильмов про войну 1941-1945 гг.

Постер про Великую Отечественную войну Подборки

Современное поколение старается бережно хранить память о событиях Великой Отечественной войны, а режиссеры охотно снимают картины, посвящённые этой теме. В каждом фильме мы можем увидеть не только общую трагедию человечества, но и узнать о судьбах и жизнях простых людей, о том, как в этот ужаснейший период в истории всегда было искренним и добрым вещам — любви, сопереживанию, взаимопомощи и поддержке. Каждый фильм — это отдельная история, достойная внимания. Перед вами собрание лучших фильмов о войне 1941-1945 гг.

«28 панфиловцев», 2016

Фильм расскажет историю о дивизии под руководством Ивана Васильевича Панфилова. Осенью 1941-го года небольшой группе советских солдат пришлось проявить немалое мужество и стойкость в неравном бою с врагом. Две танковые дивизии были отправлены, чтобы уничтожить этот пост обороны. Фашисты, превосходившие «панфиловцев» числом, рассчитывали на лёгкую победу на пути к Москве.

«Дорога на Берлин», 2015

Фильм о том, как общая трагедия объединяет двух людей и меняет судьбы. В самом начале войны молодой лейтенант отказывается посылать свой отряд на верную и бессмысленную смерть. За ним отправлен конвой, чтобы доставить его в штаб для дальнейшего суда и расстрела за неповиновение. Однако по пути в штаб заключённый и конвоир сталкиваются с немцам, которые вот-вот готовятся уничтожить целое поселение.

«А зори здесь тихие», 2015

Современный ремейк известного советского фильма, созданный для привлечения молодой аудитории к военной теме. Трагическая история о девушках, которые не теряя надежду на светлое будущее в эти тяжёлые времена, самоотверженно обороняют важный транспортный узел от фашистов. Создатели очень тщательно подошли к процессу съёмок и сумели красиво показать знакомую нашим родителям историю заново.

«Прощаться не будем», 2018

Сюжет фильма рассказывает о самом начале войны, когда немецкие войска находились на подходе к городу Калинин (сейчас Тверь). Фашисты считали Калинин лёгкой добычей и стратегическим пунктом на подходе к Москве. Из-за паники среди населения участились случаи мародерства, а также возникла диверсионная группа, призывающая переходить на сторону врага. Главному герою предстоит найти диверсантов и навести порядок в городе.

«Цель вижу», 2013

Фильм о женщинах на войне. Едва окончив снайперскую школу, совсем юные девушки-курсантки отправляются на суровые учения — их посылают на фронт. Они попадают под воздушную атаку немецких войск, но некоторым удаётся выжить и спрятаться в окрестностях. Их небольшому отряду предстоит бой с врагом, который превосходит их по силе, количеству и опыту.

«Брестская крепость», 2010

Реалистичная драма о самом первом сражении Великой Отечественной войны, основанная на мемуарах и архивах. Создатели картины хотели показать максимально правдивую историю о защитниках Брестской крепости, не избегая тяжёлых и мрачных картин. Историю зритель здесь увидит глазами мальчика, чудом уцелевшего в этой кровавой бойне. Фильм называют очень точным и детальным с исторической точки зрения.

«Т-34», 2019

История о молодом командире танка Коле Ивушкине, попавшем в длительный плен к фашистам. Спустя три года, когда советские войска начинают подходить к границам Третьего рейха, немецкое командование принимает решение проводить тренировки на живых мишенях. Ивушкина заставляют набрать себе команду для управления танком из заключённых, чтобы немцы смогли проводить свои учения на них. Однако, у молодого командира есть свои планы на этот танк.

«Несокрушимый», 2018

Сюжет фильма повествует о подвиге экипажа советского танка КВ-1, который в одиночку смог противостоять врагу и уничтожить 16 танков противника. Опытный и строгий танкист Коновалов получает в командование новый экипаж, состоящий из разных по характеру людей. В их ряды даже затесалась женщина. Все внутренние конфликты придётся позабыть, ведь в неравном бою под Ростовом им предстоит сразиться с немецкими войсками.

«Сталинград», 2013

В этом фильме режиссёр Фёдор Бондарчук решил рассказать историю маленького отряда разведчиков, которая разворачивается во время обороны Сталинграда. Несколько человек в полуразрушенном доме держат оборонительные позиции, всеми силами защищая не только город, но и тех, кто остался там.

«Баллада о солдате», 1959

Светлый фильм о простом парне Алеше Скворцове, который в награду за свой военный подвиг получил небольшой отпуск. Он спешит к маме, чтобы повидаться с ней. Во время своего пути он встречает множество людей, жизнь которых также перевернула война. В конце концов на встречу с мамой у него остаётся всего несколько минут. Дав обещание вернуться, Алёша сразу же отправляется в обратную дорогу на фронт.

«Свои», 2004

Картина рассказывает о трёх советских военных, взятых в плен немцами. Во время марша им удаётся сбежать и спрятаться в близлежащей деревне. Староста деревни соглашается укрыть их у себя у дома, хотя это решение далось ему нелегко. Зведь за укрытие беглых солдат немцы обещают немедленный расстрел на месте. Фильм удостоен пяти наград Московского международного кинофестиваля, включая главный приз.

«Битва за Севастополь», 2015

Фильм основан на реальных событиях из жизни Людмилы Павличенко, советской женщины, сумевшей уничтожить 309 немецких солдат. С началом войны Людмила оканчивает снайперские курсы и уходит на фронт добровольцем. Картина повествует о её подвигах во время обороны Сталинграда, который ей пришлось покинуть за несколько дней до его падения.

«Матч», 2012

Истерическая драма, основанная на реальных событиях. С началом войны вратарь и звезда киевского «Динамо» теряет самое ценное в своей жизни — возможность играть в футбол, свободу и любимую девушку. В оккупированном городе ради развлечения немцы устраивают матчи по футболу между местными игроками и солдатами Верхмата.

«Враг у ворот», 2001

Голливудский фильм о событиях Сталинградской битвы во время Великой Отечественной войны. Двое снайперов — советский и немецкий — начинают опасную игру, цель которой убить противника. У немца есть специальное задание от командования — стереть с лица земли русского «ангела смерти», ежедневно убивающего десятки немцев. Местные жители пытаются помочь советскому солдату выйти из этой смертельной схватки победителем, в то время, как Хрущёв призывает прикончить немца как можно скорее.

«Иди и смотри», 1985 г.

Сильный советский фильм с безукоризненной актерской игрой. Сюжет картины крутится вокруг мальчика по имени Флёра, который не был принят в партизанский отряд. В течение нескольких дней он наблюдает ужасы нацисткой карательной акции, которая затрагивает его близких людей. События сильно влияют на мальчика, превращая его из жизнерадостного подростка с седеющего старика.

Источник: Luun.ru

Оцените статью
LUUN
Добавить комментарий

  1. Галина

    Категорически не люблю, когда переснимают уже имеющиеся фильмы заново. Как правило, ничего нового в них практически не вкладывая, а зачастую, ещё и портя. Вот зачем надо было уродовать » А зори здесь тихие»? Только одно объяснение могу найти в оправдание, возможно, с новыми актёрами молодёжь посмотрела этот фильм.

    Ответить